본문으로 바로가기
Home Member 개인정보보호정책

개인정보보호정책

[주]휴먼헤드('www.humanhead.co.kr '이하 휴먼헤드)는 개인정보보호를 매우 중요시하며, 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리 할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 보호정책을 두고 있습니다.
  1. 1.개인정보의 수집 목적
  2. 2.수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법, 보유기간
  3. 3.개인정보처리 위탁
  4. 4.이용자의 권리, 의무 및 그 행사방법
  5. 5.개인정보의 파기
  6. 6.개인정보의 안전성 확보 조치
  7. 7.개인정보 보호책임자
  8. 8.개인정보 보호정책 시행 및 변경에 관한 사항

1. 개인정보의 수집 목적

휴먼헤드는 개인정보를 다음의 목적을 위해. 수집합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 회원자격 유지 및 관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 및 통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 수집합니다.
나. 민원 사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 및 통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 수집합니다.
다. 재화 또는 서비스 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증 등을 목적으로 개인정보를 수집합니다.
라. 마케팅 및 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 수집합니다.

2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법, 보유기간

휴먼헤드는 원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

가. 개인정보 항목 | 이름, 자택주소, 비밀번호 질문과 답변, 비밀번호, 생년월일, 자택전화번호, 성별, 로그인ID, 휴대전화번호, 이메일, 취미, 결혼여부, 신체정보, 학력, 종교, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용기록, 접속 로그, 구직활동에 필요한 이력서, 자기소개서등
- 수집방법 | 홈페이지
- 보유근거 | 고객께서 개인정보 수집이용 동의서 또는 이용약관 각각의 내용에 대해 ‘동의’ 또는 ‘동의하지 않음’을 선택할 수 있는 절차를 마련하여, ‘동의’를 선택한 경우 개인정보 수집에 대한 동의한 것으로 봅니다.(직업안정법시행규칙 제26조,전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

나. 관련법령:
-소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
-계약 또는 철회 등에 관한 기록: 5년
-표시, 광고에 관한 기록: 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

3. 개인정보 처리 위탁

가. 휴먼헤드는 고객님의 동의없이 고객님의 정보를 외부업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우,위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
나. 휴먼헤드는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 이용자의 권리, 의무 및 그 행사 방법

이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 정보주체는 "휴먼헤드"에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호관련 권리를 행사 할 수 있습니다.
① 개인정보 열람요구
② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
③ 삭제 요구
④ 취급정지 요구
나. 제1항에 따른 권리 행사는 휴먼헤드에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, FAX전송 등을 통하여 하실 수 있으며 "휴먼헤드"는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
다. 정보주체가 개인정보의 오류등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 "휴먼헤드"는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5. 개인정보의 파기

"휴먼헤드"는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기 절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기 기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 7일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 15일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
다. 파기 방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 개인정보의 안전성 확보 조치

휴먼헤드는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
나. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
다. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
라. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
휴먼헤드는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 인증 프로그램을 설치 완료하였으며, 주기적인 갱신 및 점검과 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 물리적으로 감시.차단하고 있습니다.
바. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
사. 접속기록의 보관 및 위.변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 3개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위.변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
아. 비인가 자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

7. 개인정보 보호책임자 및 담당부서

휴먼헤드는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

*개인정보 보호책임자*
성명 : 팀장 정진석
전화 : 02 - 3443 - 5780
FAX : 02 - 3443 - 7990
공용 메일 : humanhead@humanhead.co.kr

8. 개인정보 보호정책 변경에 관한 사항

이 개인정보 보호정책은 법령.정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가.삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 보호정책을 본 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

9. 개인정보 보호정책 시행 시기 : 개인정보 보호정책은 2013년 3월 20일부터 적용됩니다.